الزاوية الإعلامية
التقى جلالة الملك عبد ﷲ الثاني وجلالة الملكة رانيا العبد ﷲ في العقبه ظهر اليوم أعضاء مجلس إدارة منظمة القيادات العربية الشابة ومدراء الفروع التابعة لها في عدد من الدول العربية.
وأعرب جلالته خلال اللقاء عن أمله بأن يكون الدور الذي تلعبه المنظمة في معالجة المشاكل والتحديات التي تواجه عالمنا العربي على مستوى الطموح..مؤكدا أن الشباب العربي هم الأقدر على صياغة المستقبل وهم الطاقات الكامنة الأكثر قدرة على إحداث التغيير الإيجابي المطلوب ومواجهة تحديات المستقبل.
وعبر جلالته عن تطلعه للاجتماع الذي ستعقده منظمة القيادات الشابة العربية في الأردن في الخريف المقبل والذي سيشارك فيه عدد من القيادات الشابة العربية حيث سيخصص لبحث السبل الكفيلة بتعزيز دور الشباب العربي في معالجة المشاكل والهموم والتحديات القائمة من خلال وضع آليات وبرامج ومبادرات ريادية تساعد على إعادة النظر بالبنية الفكرية للشباب العربي ليصبحوا أكثر فاعلية وقدرة على التعامل بطرق ريادية جديدة مع تحديات الحاضر والمستقبل.
واستمع جلالته وجلالة الملكة خلال اللقاء من رئيس مجلس إدارة المنظمة سعيد المنتفق إلى شرح مفصل عن أهداف المنظمة وخطتها وإستراتيجيتها الجديدة للعام 2006/2007 والمبادرات التي تضمنتها من اجل النهوض بالشباب العربي. يشار الى أن مجلس إدارة المنظمة كان قد اجتمع مع رؤساء الفروع في العقبة لمدة يومين حيث تم الاتفاق على وضع خطة عمل شاملة للعامين 2006/2007 تتضمن رؤيتها الإستراتيجية لتحقيق أهداف المنظمة وبرامجها الطموحة وخصوصا فيما يتعلق بأعداد الكوادر البشرية وخلق البيئة المشجعة للتعاون والتواصل بين الأفكار والفرص المتاحة في الدول العربيه.
وتتضمن الإستراتيجية عدة مبادرات أهمها مبادرة التعليم وهي مبادرة تسعى إلى تقليص الفجوة بين القطاع التعليمي وقطاع الأعمال ومبادرة تطوير المهارات القيادية ومبادرة رواد الأعمال لوضع إستراتيجية تعزز المشاريع الصغيرة ضمن قطاع الأعمال.
كما تتضمن شبكة للشباب تعمل على خلق حلقة وصل بين الشباب من سن 16 إلى 24 وبين منظمة القيادات العربية ومبادرة تبادل الحوار وهي إستراتيجية لخلق حوار بناء مع مؤسسات ومنظمات عالمية بهدف تعزيز التفاهم المتبادل.
وتم الإعلان خلال اجتماع العقبة عن عقد منتدى القيادات العربية الشابة في الثاني والعشرين والثالث والعشرين من تشرين الثاني في البحر الميت والذي سيضم أكثر من 500 شخص من القيادات الشابة من جميع الدول العربية وأعلن كذلك عن اختيار مروان جمعة لرئاسة فرع المنظمة في الأردن وهو من الرواد الشباب الذين لهم مساهمات ملموسة في جميع المجالات التي عمل بها وخاصة المتعلقة بتطوير وتحديث قطاع تكنولوجيا المعلومات والنهوض بقطاع الشباب.
وأعرب أعضاء مجلس الإدارة خلال اجتماعهم عن شكرهم وتقديرهم للسيدة ريم بدران التي كانت ترأس فرع المنظمة في الأردن..مشيرين الى دورها الكبير في تعزيز المشاركة في جميع البرامج والمبادرات التي أطلقتها منظمة القيادات العربية الشابة خلال السنتين الماضيتين.
من جهته أكد رئيس مجلس إدارة المنظمة سعيد المنتفق خلال اجتماع مجلس إدارة المنظمة..أن أعضاء المجلس الإداري الجدد للمنظمة ملتزمون بمتابعة المسيرة وتحقيق المزيد من الإنجازات ليس على المستوى الإقليمي فقط بل على المستوى العالمي حيث ستعمل المنظمة على وضع إستراتيجية متكاملة لرسم مسارها وتحديد مجالات أنشطتها وبرامجها المنوعة خلال العامين المقبلين والتي تهدف إلى تعزيز دور الشباب من مختلف أنحاء المنطقة العربيه.
يذكر أن منظمة القيادات العربية الشابة هي مؤسسة غير ربحية تأسست قبل عامين وتضم في عضويتها شخصيات من الجيل الجديد يشكلون نخبة من الشباب العربي ممن يتمتعون بالقدرة على صياغة مستقبل المنطقه.
ويعمل أعضاء المنظمة على بذل الجهود لتمهيد الطريق أمام الشباب العربي وخلق البيئة المناسبة لنمو وتطوير قيادات المستقبل في شتى قطاعات المجتمع العربي.
وتقوم المنظمة سنويا بوضع خطة شاملة تتضمن رؤيتها الإستراتيجية والبرامج والمبادرات التي سيتم تنفيذها من خلال التركيز على برامج الإرشاد والتعليم لإعداد خطط محددة لمختلف قطاعات الأعمال تستهدف خلق المزيد من الفرص الواعدة أمام الشباب.
ويتكون مجلس إدارة القيادات الشابة من سعيد المنتفق رئيس مجلس الإدارة والمدير التنفيذي لشركة تطوير أحد أعضاء شركة دبي القابضة من الإمارات العربية المتحدة والدكتور باسم عوض ﷲ نائب رئيس المجلس مدير مكتب جلالة الملك والياس بو صعب نائب رئيس الجامعة الأمريكية في دبي وعصام جناحي الرئيس التنفيذي لبيت التمويل الخليجي وهاني محمد الزبير مدير عام شركة الزبير في عمان وعمر بن سليمان مدير عام مركز دبي المالي العالمي.