الزاوية الإعلامية
حدد جلالة الملك عبدﷲ الثاني ستة أشهر لانجاز حزمة مشاريع صحية وتعليمية وتنموية في محافظة جرش أمر بها جلالته لدى زيارته المحافظة اليوم ولقائه بأبنائها.
وبعد أن شاهد جلالته واقع مدرسة باب عمان الأساسية التي تفتقر للعديد من أهم متطلبات العملية التعليمية واطلع على واقع المركز الصحي الذي يكتظ يوميا بمئات المراجعين أمر بالبدء فورا بإنشاء مدرسة جديدة وتنفيذ أخرى في الفوارة بمنطقة برما وبناء مركز صحي شامل بديلا عن المركز الحالي.
وأمر جلالته بالإسراع بتنفيذ مشاريع البنية التحتية لقرى غرب جرش ودراسة إنشاء مركز ثقافي والتوسع في المشاريع التي ترعى الشباب وتسهم في تنمية قدرات المجتمع المحلي وتفعل مشاركة المرأة فيها.
واكد جلالته خلال لقائه عددا من أبناء المحافظة اهتمامه الشخصي بتنفيذ المشاريع التي تهم أبناءها خاصة تلك التي تتصل بالقطاعين الصحي والتعليمي ومعالجة مشكلتي الفقر والبطالة والتي يكون لها نتائج ايجابية تنعكس على مستويات حياتهم وظروفهم المعيشيه.
كما أكد جلالته..أنه سيتم دراسة جميع المطالب التي تقدم بها أبناء المحافظة وتنفيذها حسب الأولويه.
وكلف جلالة الملك المعنيين في الديوان الملكي الهاشمي للتنسيق مع الجهات المعنية لوضع برامج تنفيذية وجداول زمنية لمتابعة تنفيذ المشاريع التي امر بها جلالته وتزويده بتقارير دورية لسير العمل فيها.
وتندرج تلك المشاريع في اطار شبكة الامان الاجتماعي التي انجزت اولى مشاريعها في غور الصافي بهدف التخفيف من الصعوبات المعيشية التي تواجه المواطنين في المناطق الفقيرة وتوفيرها حياة كريمة لهم عبر تحسين الخدمات الصحية والتعليمية المقدمة لهم وايجاد فرص امام الشباب للعمل والابداع والانتاج.
وقدر ابناء المحافظة عاليا اهتمام جلالة الملك بالنهوض بمستوى حياة المواطنين..مؤكدين ان هذا الحرص تجسد في كثير من المشاريع والمبادرات الملكية التي من بينها إنشاء مساكن للفقراء والاهتمام بالعمليتين التربوية والصحية وغيرها.
وطالبوا خلال اللقاء الذي حضره رئيس الديوان الملكي الهاشمي سالم الترك ومستشار جلالة الملك لشؤون العشائر الشريف فواز زبن عبدﷲ ووزير التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي الدكتور خالد طوقان باعادة النظر في التقسيمات الإدارية للمحافظة وترفيع عدد من الاقضية الى الوية وبناء وصيانة عدد من المدارس وايجاد مشاريع تسهم في توفير فرص عمل لابناء المحافظه.
كما طالبوا بضرورة الإسراع في تنفيذ مشروع دبي كابيتل السياحي الذي سيسهم -حسب رأيهم- بتطوير المنطقة سياحيا واقتصاديا..مؤكدين ضرورة تذليل الصعاب التي تواجه تنفيذه.
وتسعى دبي كبيتال إلى إقامة مشروع سياحي بالتعاون مع هيئة الوحدة الاستثمارية للضمان الاجتماعي بكلفة تصل إلى 70 مليون دينار بهدف الارتقاء بالقطاع السياحي الذي يعتبر الشريان الرئيس للاقتصاد الوطني وتكريس مكانة منطقة دبين وشمال الاردن على الخارطة المحليه.
واشار محافظ جرش محمد الرواشده الى جهود جلالة الملك في تحسين حياة المواطنين وسعيه الدؤوب في الدفاع عن القضايا العربية والاسلامية..مؤكدا ان ابناء محافظة جرش وخاصة الفقراء منهم يلمسون وبشكل متكرر الاهتمام الملكي الذي تجسد في توزيع البيوت على العديد منهم وتقديم طرود الخير الهاشميه.
وعرض رئيس بلدية جرش ممثل لواء القصبة المهندس وليد العتوم عددا من المطالب التي تحتاجها المحافظة ومن ابرزها الاسراع بتنفيذ المشروع السياحي الثالث والمساعدة على عمل دراسة لمشروع اقامة مجمع جرش للانتاج والتسويق السلعي وتوسعة طريق جسر الملك حسين وحل مشكلة مدخل جرش وانشاء مشغل صيانة لاليات بلديات الشمال.
أما ممثلة القطاع النسائي وقطاع الشباب الدكتورة منيره عضيبات فأبرزت أهمية تمويل بعض المشاريع الإنتاجية الصغيرة لعدد من ربات البيوت لتحسين ظروف أسرهن..مؤكدة أهمية توسيع دور ومشاركة المرأة في صنع القرار..مشيرة الى أهمية إنشاء مراكز شبابية تخدم الشباب والفتيات في المحافظه.
بدوره اكد عامر غيث ممثل مخيمي غزة وسوف على اهمية تنفيذ مشروع الصرف الصحي الذي يخدم قرى غرب جرش ومخيم غزه والاسراع بتنفيذه وزيادة البعثات الدراسية لأبناء المخيمين.
وطالب ممثل قصبة المصطبه عبدﷲ الخوالده بترفيع قضاء المصطبه الى لواء وإنشاء مركز للدفاع المدني فيه لتجنب حرائق المزارع والغابات واجراء صيانة شاملة للمدارس في القصبة واجراء دراسة لايجاد حل لمشكلة تربية المواشي والأثر البيئي الذي ينجم عنها في مختلف مناطق المحافظه.
اما ممثل قضاء برما محمد البرماوي ابرز بدوره اهمية ترفيع القضاء الى لواء كونه يضم ربع سكان جرش والتوسع في مساكن الفقراء لتشمل عددا اضافيا من فقراء برما وترفيع المركز الصحي من اولي الى شامل وانشاء مقبرة جديده.
وأعلن الدكتور طوقان عن أن الوزارة ستبدأ فورا بتنفيذ الأوامر الملكية بإنشاء مدرستين جديدتين وستعمل على اعداد دراسة متكاملة لواقع مدارس قصبة المحافظه..مشيرا الى ان الوزارة لديها في هذا العام سبع مدارس تم انشاؤها في محافظة جرش حيث تم تسليم اربع منها والبقية قيد الانشاء والتسليم بكلفة 4 مليون دينار.
وردا على سؤال قال..ان الوزارة ستنتهي من مشكلة المدارس المستأجرة ونظام الفترتين عام 2013 إذ يتوجب عليها انشاء 350 مدرسة جديدة بكلفة تصل الى 400 مليون دينار.