الرئيس السنغافوري يزور المملكة السبت المقبل

15 تشرين الثاني 2006
عمان ، الأردن

تلبية لدعوة من جلالة الملك عبد ﷲ الثاني وجلالة الملكة رانيا العبد ﷲ يبدأ فخامة رئيس جمهورية سنغافورة "اس . ار ناثان" والسيدة عقيلته يوم السبت المقبل زيارة رسمية للمملكة تستغرق عدة أيام.

ويجري فخامة الرئيس ناثان مباحثات مع جلالة الملك عبد ﷲ الثاني تتركز على آليات تطوير علاقات التعاون الثنائي بين البلدين في مختلف المجالات وبخاصة الاقتصادية والتجارية، إضافة إلى تطورات الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط والجهود المبذولة لتحقيق السلام فيها.

ويلتقي الرئيس السنغافوري رئيس الوزراء الدكتور معروف البخيت ويزور كذلك عددا من المواقع التاريخية والسياحية في المملكة.

ويرافق الرئيس ناثان في الزيارة وزير الاعلام والاتصالات ووزير الدولة للشؤون الخارجية وعدد من البرلمانيين وكبار المسؤولين السنغافوريين.

ويرتبط الاردن وسنغافورة بعلاقات قوية حيث زار جلالة الملك عبد ﷲ الثاني سنغافورة عدة مرات ساهمت في توثيق العلاقات بين البلدين واسفرت عن توقيع اتفاقية للاستثمارات الثنائية، إضافة إلى بروتوكولات التعاون في مجال تكنولوجيا المعلومات والنقل والسياحة والثقافة.

ويذكر أن حجم التبادل التجاري بين عمان وسنغافورة، اللتين تتشابهان من حيث عدد السكان وقلة الموارد الطبيعية والاعتماد على الموارد البشرية لدفع عجلة التنمية الاقتصادية،.. يميل لصالح الأخيرة, إذ بلغت قيمة الصادرات الأردنية في العام 2004 حوالي 2 مليون دولار في حين بلغت الواردات السنغافورية للسوق الأردني نحو 12 مليون دولار.